Coahuila sigue sumando medallas en Nacionales CONADE 2024

Coahuila ha tenido un comienzo impresionante en los Nacionales CONADE 2024, celebrados en el Centro de Convenciones Campeche XXI. En el primer día de competencia en judo, los dos atletas coahuilenses que participaron lograron subirse a lo más alto del podio, asegurando dos medallas de oro para su estado.

Erika López destacó en la categoría sub-15 femenil -64 kg. Su actuación fue impecable desde el inicio, pasando la primera ronda de manera invicta y dejando atrás a competidoras de Querétaro, Oaxaca, Quintana Roo y Nuevo León. En la final, Erika enfrentó a Ariani Espinosa de Tlaxcala, a quien venció con determinación para quedarse con la medalla de oro.

Por otro lado, Emiliano Garduño se coronó bicampeón de los Nacionales CONADE, al imponerse en la final contra un competidor de Jalisco. A lo largo de su camino hacia el oro, Emiliano venció a rivales de Ciudad de México, Veracruz, Jalisco y Oaxaca, demostrando su superioridad y consolidando su título.

Este sábado, la actividad continuará con la participación de cinco judocas coahuilenses más, quienes esperan seguir el ejemplo de Erika y Emiliano y ampliar la cosecha de medallas para Coahuila. El fuerte comienzo ha llenado de optimismo a la delegación coahuilense, que confía en mantener el impulso y seguir destacándose en el sureste mexicano.

La brillante actuación de Erika López y Emiliano Garduño no solo es motivo de orgullo para Coahuila, sino que también inspira a sus compañeros y a los jóvenes atletas que ven en ellos un ejemplo a seguir. Con el pie derecho, Coahuila ya ha dejado claro que es una fuerza a tener en cuenta en estos juegos nacionales.

En el atletismo de los Nacionales Conade 2024, y en la apertura de las categorías Sub-20 y Sub 23, obtuvo par de medallas más a la contabilidad del estado.

Ángel Iván López conquistó la medalla de plata en la prueba de los 110 metros con vallas, categoría Sub-20, luego de terminar la prueba en 14.02 segundos, únicamente por detrás de José Eduardo Aguado, de Nuevo León, quien se quedó con el oro; el bronce fue para Gael Muñoz, de Baja California.

Por su parte, el relevo 4×100 varonil Sub-20 integrado por Heberto Villarreal, Santiago Salazar, Diego Garay y Ángel Iván López, se subió al podio tras conquistar plata con marca de 41.77 segundos; el oro fue para el combinado de Chihuahua, mientras que Veracruz se quedó con el bronce.

Coahuila continuará con su participación en el atletismo de los Nacionales Conade 2024, donde se espera que más medallas se sumen a la cosecha estatal en tierra tapatías.